今天是

海南局召开座谈会对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央12号文件精神进行再动员再部署

  来源:海南省邮政管理局网站  2018-05-24

   4月23日,海南局召开座谈会,对深入学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称“中央12号文件”)精神进行再动员再部署,并研究了加快推进海南省快递业绿色包装应用等具体事项。各市(地)局领导班子、省局机关各处室负责人、中国邮政集团公司海南省分公司以及省内主要品牌快递企业负责人参加座谈。 

  会议原原本本传达学习习总书记重要讲话、中央12号文件精神和国家邮政局党组书记、局长马军胜局长对海南邮政业贯彻落实习总书记重要讲话精神提出的四点要求等,并开展学习讨论,深入研讨学习心得体会和贯彻落实措施。与会代表一致认为,在新时代支持海南全面深化改革开放,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,为海南改革开放发展注入了强大动力。马军胜局长提出的四点要求,为海南邮政业贯彻落实习总书记重要讲话精神指出了方向,全省邮政行业干部职工深感振奋、备受鼓舞。同时,大家纷纷结合邮政业发展,就“推进基础设施建设、跨境电商发展、邮政在乡’‘快递下乡工程、快递业绿色包装应用”谈感想、议发展、谋举措,大家一致认为,中央12号文件明确提出“加快推进快递业绿色包装应用”,为海南邮政业实现绿色发展提出了新的要求,赋予了海南先试先行的特殊地位,下一步将深入贯彻绿色发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,积极推进海南邮政行业低碳环保发展,推动快递包装绿色化、减量化、可循环。持续推进生产运行中的节能减排,加大新能源车辆使用比例。 

  海南局党组书记、局长唐健文强调,一要切实提高思想认识。学习宣传贯彻习总书记重要讲话和中央12号文件精神,是海南当前的首要政治任务、也是长期的工作重点。全省邮政行业要迅速行动起来,坚持原原本本、反反复复学习,深入钻研、学懂弄通,做到入脑入心入行。二要切实抓好“四点要求”贯彻落实。要研究制定责任分工方案,分解细化任务目标,明确责任单位、工作要求加快推进海南邮政业基础设施建设,推进跨境电商寄递业务发展。深入推进“邮政在乡”和“快递下乡”等工程,助力海南发展热带特色高效农业。按照“加快推进快递业绿色包装应用”部署要求,探索在三沙以及全岛同城推广邮件快件绿色包装。三要切实提高行业服务能力和水平。开展放心消费创建活动,持续开展“三不”治理工作,2018年力争铺设离地设施的场所实现全覆盖。企业加强和改进快递末端服务管理工作,改善一线从业人员职业保障。加快实名收寄信息系统推广应用,确保年底前实现实名收寄信息化全覆盖的目标。四要切实抓好行业安全生产。要加强安全生产领域基础能力建设,强化寄递渠道安全源头管控。开展全省邮政业寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,加强邮政业反恐、禁毒、扫黄打非、消防、打击侵权假冒等工作。全力做好重大活动期间寄递渠道安全服务保障工作。企业要全面落实安全生产主体责任,严格落实寄递安全“三项制度”,加强内控安全制度建设,推动企业安全生产标准化建设。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China