今天是

顺丰1亿元投资正大富通 切入商用车汽配流通业

  来源:《快递》杂志官方微信  2018-07-05
   6月27日,新三板企业“正大富通”发布公告,宣布拟发行股票募资1.07亿元,本次募资属于确定对象的发行,顺丰控股全资子公司“顺丰投资”认购全部的约2078.48万股。

  公告显示,正大富通本次发行的发行价格为每股人民币5.15元,由发行对象(即顺丰投资)以现金方式认购。如本次顺丰投资如约认购,且正大富通其他股东持股数量不变,顺丰投资也将成为正大富通第3大股东。

  作为一家新三板上市企业正大富通凭什么会受到顺丰的青睐?正大富通官方网站显示,该公司2002年成立于江苏省张家港市,是一家专业提供商用车后市场全产业链服务的股份制企业。目前是国内最大的商用车后市场集成服务商,主营业务是商用车配件销售与技术服务,营业收入已连续5年位列全国商用车汽配流通行业前两位,并于2015年成功在新三板上市。

  虽然正大富通在营收方面位于行业前列,但2013年以来却一直处在亏损状态。2016年亏损额更是突破千万元,全年净利润为-2796.56万元,创下其亏损最高纪录。2017年,正大富通实现营收5.4亿元同比增长30.44%,净利润为-211.59万元。

  需要指出的是,正大富通之所以在2017年实现亏损额大幅收窄,主要是因为其子公司南京华久供应链服务有限公司获得了高达8000.46万元的拆迁补偿款。

  盈利状态不佳不代表发展不好,正大富通在公告中表示,目前公司业务处于快速发展阶段,市场拓展及供应链建设都需要充分的资金支持,对资金需求量较大。本次发行募集资金将用于补充流动资金、偿还银行贷款、商用车后市场供应链体系建设及信息化系统开发。

  业内观察人士表示,顺丰投资正大富通是一次“天作之合”。顺丰不仅可以利用正大富通的优势服务自身的运输车队,以降低运营成本,还可以切入到商用车汽配的供应链建设当中,实现资源的优势互补。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China